Besuch bei uns von Regierungssprecher Steffen Seibert zum Europatag 2018

Fotoquelle: Bundesregierung/Steins

Zum Europatag 2018 hatten wir am 3. Mai Besuch vom Regierungssprecher der Bundeskanzlerin – Steffen Seibert! Dank des Engagements von Frau Dr. Streidt kam er für knapp zwei Stunden zu uns in die Schule und diskutierte mit Schüler*innen der Leistungskurse Französisch und Politische Weltkunde und des Grundkurses Geschichte über einige wichtige Themen der Europapolitik. Die Schüler*innen hatten die Diskussionsrunde mit vielen interessanten Fragen gut vorbereitet und drei von ihnen moderierten diese sehr geschickt. Steffen Seibert ging auf alle Beiträge ausführlich ein und stellte sich auch kritischen Nachfragen, z.B. zu den von der Bundesregierung genehmigten Waffenlieferungen. Auch zu aktuellen Themen wie der Flüchtlingspolitik, dem Brexit oder dem Ablauf von Entscheidungsprozessen innnerhalb der europäischen Union nahm er Stellung. Dabei verdeutlichte er immer wieder, wie schwierig die Arbeit in der (noch) 28 Staaten umfassenden Institution EU sein kann, für wie wertvoll er diese aber hält, gerade im Hinblick auf die Situation, in der wir in Europa leben – geprägt von Frieden, einer demokratischen Grundordnung und relativem Wohlstand. Zum Abschluss beantwortete er noch persönliche Fragen zu seinem Werdegang und gab Einblicke in seine Zusammenarbeit mit der Bundeskanzlerin. Wir bedankten uns bei ihm für diesen spannenden Schultag mit einem Blumenstrauß und er und seine Mitarbeiter bei uns dafür mit den Worten, was für kluge und selbständige Schüler*innen wir doch haben …:-)