Das war unsere Argumentationswoche gegen rechte Stammtischparolen

Heiß ging es her in der letzten Woche an unserer Schule. Denn um den Tag der deutschen Einheit herum gab es gleich drei Veranstaltungen, in denen gegen rechte und menschenverachtende Stammtischparolen argumentiert wurde. Dazu wurden zunächst am Dienstag 21 Freiwillige unseres zehnten Jahrgangs zu Argumentationstrainern ausgebildet. Diese hatten dann schon am Donnerstag ihren ersten großen Auftritt und trainierten ihrerseits unseren gesamten neunten Jahrgang. Am Freitag waren dann zehn unserer frisch gebackenen Trainer in die Friedrich-Ebert-Stiftung eingeladen, um zusammen mit unseren Partnern von der Europaschule Bornheim über hundert Berliner Schülerinnen und Schüler gegen rechtsextreme Stammtischparolen fit zu machen.
Alles in allem war die Woche ein voller Erfolg, auch wenn dazu manchmal die Fetzen fliegen mussten. Aber gegen Vorurteile und menschenverachtende Beleidigungen muss man eben auch mal die Zähne zeigen – und sei es mithilfe eines Lächelns…