Bericht: Wandertag der Klasse 9c - Escape Rooms gestalten

Die Klasse 9c war am Montag und Dienstag, den ersten und zweiten April, im FEZ „Alice Museum“ und bauten eigene Escape-Rooms. Der Ausflug wurde mit unserem Jahresmotto „Demokratie beweg(t) dich“ verbunden. Dafür trafen wir uns am Montag um 8:45 und mussten gleich am Anfang des Projektes als Klasse unter Beweis stellen, dass wir uns aus einem Escape Room befreien konnten. Wir benötigten dafür 15 Minuten. Anschließend wurden wir in vier Gruppen geteilt und mussten, je nach Gruppe zu den Themen Umwelt, Klima und Freiheit unsere Escape Rooms gestalten. Eine Gruppe hat aus ihrem Escape Room ein Videospiel gemacht, aus dem man als Figur, die man zugeteilt bekam, ausbrechen musste. Aus einem weiterem Raum, der wie eine Luxusvilla gestaltet war, musste ein Hund befreit werden. Dafür haben wir uns als Erstes überlegt, wie wir den Raum passend zum Thema gestalten können. Danach haben die Gruppen aus den bereitgestellten Materialen ihren Raum, von dem die Grundstruktur schon von anderen Klassen gebaut wurde, eingerichtet. Diese Einrichtung bestand größtenteils aus Pappe und Holz. Am zweiten Tag überlegten sich die Gruppen, welche Rätsel man lösen musste um den Raum zu öffnen. Dafür waren vier Rätsel notwendig, da vier Schlösser den Ausgang des Raumes verschlossen haben. Das Highlight der beiden Tage war das Ausprobieren der, von anderen Gruppen erstellten, Räume. Leider konnte jede Gruppe nur einen anderen Escape- Room lösen, da wir nicht so viel Zeit hatten. Uns haben die zwei Tage sehr Spaß gemacht und wir freuen uns, dass die Räume aus stabilem Material nachgebaut werden und andere Klassen diese entsprechend ausprobieren können.