ERASMUS+

Seit Schuljahresbeginn ist die Evangelische Schule Köpenick Teil eines von der Europäischen Union unterstützen Erasmus+-Projekts, welches Schülern und Lehrern verschiedener EU-Staaten ermöglicht, gemeinsam an einem Thema zu arbeiten, dabei einander und durch permanenten Kontakt und direkte Anschauung die Lebens- und Arbeitswelt der anderen kennenzulernen. Ausgewählte Schülerinnen und Schüler der neunten und zehnten Klassen bekommen die Möglichkeit, mit Gleichaltrigen aus Belgien, Italien und Polen über einen Zeitraum von zwei Jahren produktorientiert zusammenzuarbeiten und sich mit dem Thema „Demographischer Wandel“ auseinanderzusetzen.
Unsere Projektschulen sind das Gimnazjum nr. 1 im. Roberta Schumana in Warschau, das Liceo Augusto Righi in Bologna und die Broederschool in Roeselare im flandrischen Teil Belgiens.
Anfang November werden sich Lehrer der Projektschulen zu einem Kick off-Meeting in Warschau zusammenfinden, um die Feinplanung für die kommenden 24 Monate zu leisten. Am 15. November wird zudem um 11.30 Uhr die „Projektplakette“ am Schulgebäude feierlich enthüllt.
An dieser Stelle wird in regelmäßigen Abständen über die Projektfortschritte berichtet werden.

C. Streidt, Koordination ERASMUS+

Kick-off-Veranstaltung für Erasmus+-Lehrkäfte in Berlin

Am 12. Oktober 2016 fand in der Landeszentrale für politische Bildung Berlin die erste offizielle Veranstaltung mit Verantwortlichen der Kultusministerkonferenz, der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft und natürlich Lehrerkräften aus fast allen Ecken Deutschlands statt, bei welcher es einen ersten Erfahrungsaustausch der Antragsteller, aber auch wertvolle Hinweise zur Projektdurchführung gab.

Dr. C. Streidt, Erasmus+-Koordination

Erstes Erasmus+-Treffen in Warschau

Vom 26. Februar bis zum 4. März 2017 weilten die sechs am Erasmus+-Projekt „Seniors in the city, seniors everywhere“ teilnehmenden Schülerinnen und Schüler in Warschau und erlebten zusammen mit ihren polnischen Partnern vom „Gimnazjum nr 1 im Roberta Schumana“ in Mokotow eine erlebnisreiche Woche. Es wurde die Lage von Senioren in den beiden Ländern untersucht, fröhliche Senioren in der Freizeiteinrichtung „Dzienny Dom Ursynow“ besucht und ihnen das Projekt vorgestellt, „pierogi“ im Königsschloss Wilanow zubereitet, das Museum des „Warschauer Aufstandes“ besucht, ein „Europäischer Nachmittag“ mit einem Bezirksbürgermeister und Vertretern des Seniorenbeirats Mokotow veranstaltet, dabei Berliner kulinarische Spezialitäten vorgestellt, ein Foto-Workshop zum Thema „Porträtfotografie“ durchgeführt und viel am Projekt gearbeitet. Die Projektteilnehmer stellten einander die schon vorliegenden Projektergebnisse vor, berieten das weitere Vorgehen und legten Arbeitsziele bis zum nächsten Projekttreffen im Mai in Bologna fest. Den Abschluss der gemeinsam verbrachten fünf Tage bildete ein Abendessen bei der Familie einer Warschauer Projektteilnehmerin, in dessen Rahmen die Teilnehmer die sagenhafte polnische Gastfreundschaft erleben durften.
Leider konnten die italienischen Partner vom „Liceo Augusto Righi“ in Bologna nicht anwesend sein.

Dr. C. Streidt, Erasmus+-Koordination

>> Slideshow zum Treffen in Warschau >>

Erasmus+ in Bologna

Vom 21. bis zum 27. Mai 2017 hielt sich das Köpenicker Erasmus+-Team in Bologna auf, um zusammen mit den Warschauer und Bologneser Partnern am gemeinsamen Projekt „Seniors in the city, seniors everywhere“ zu arbeiten. Fünf erlebnisreiche Tage im Herzen der Emilia-Romagna und v.a. das gegenseitige Kennenlernen unter blauem Himmel standen auf dem Programm. Es wurden außerdem diverse Institutionen für ältere Menschen (z.B. das Centro d’incontro Margherita für Menschen mit Demenz im Anfangsstadium und deren Angehörige oder das 150 Demenzkranke betreuende Heim in Rio Saliceto im Nordwesten der Stadt) besucht. Daneben gab es zahlreiche Gelegenheiten, Bologna, Ravenna und die legendäre mittelitalienische Küche (nicht nur im Restaurant, sondern auch bei einem Tortellini- Workshop!) zu entdecken.

Dr. C. Streidt, Erasmus+-Projektkoordination