ESK - seit 2018 Umweltschule

Jahrelang haben wir uns in und neben dem Unterricht für den Schutz unserer Umwelt engagiert - z.B. in der Greenman Group – 2018 erhielten wir dann in einer großen Preisverleihung im Roten Rathaus den Titel „Umweltschule“ oder wie es offiziell heißt: „Umweltschule in Europa – Internationale Agenda 2018“. Zu verdanken hatten wir dies zunächst zwei im Schuljahr 2017/18 gestarteten Projekten: Zum einen dem Einzug unseres Bienenvolkes, das sich seit Beginn des Hofaktionstages 2018 ganz munter bei uns vermehrt und mit dem wir einträchtig zusammenleben; zum anderen einem Projekt, das die damalige Klasse 7b in der zweiten Hälfte des Schuljahres maßgeblich mitgestaltet hat: Angeleitet durch den Verein Grenzgänger e.V., hat die Klasse eine entwicklungspolitische Spree- und Dahmerundfahrt selbst entwickelt. Zunächst erkundete sie die Bezirke Treptow und Köpenick nach historischen Bezügen zum globalen Süden, um diese dann später genauer zu erforschen. Das Wichtigste wurde zu interessanten Texten zusammengefasst, welche ab jetzt auf einer Spree- und Dahmerundfahrt zum Einsatz kommen sollen, die von Schulklassen in ganz Berlin gebucht werden kann. Genauere Informationen gibt es unter www.grenzgaenger-hamburg.de/berlin.
Der Titel „Umweltschule“ wird jedes Jahr neu vergeben, sodass wir uns auch weiterhin in dem Bereich engagieren wollen und müssen. 2019 z.B. gab es ein Bildungsprojekt der Slow Food Deutschland gUG, bei dem zwei Schulklassen (eine unserer Klassen und eine der deutschen Schule in Nairobi) über Kontinental- und Sprachgrenzen hinweg an zukunftsfähigen Lösungen für unser Lebensmittelsystem arbeiteten. Um dies in Echtzeit tun zu können, nutzten sie sowohl Videokonferenzen als auch die sozialen Medien (bei Instagram: esk.slowfood).
Wer Näheres zum Umweltschulpreis erfahren will, der findet einiges hier. Wir sind stolz darauf, auch in den nächsten Jahren viel zum Schutz unserer Umwelt beitragen zu können oder wie Alexander Gerst es vor seinem Abflug ins All formulierte: „Es ist relativ klar, dass die Erde uns überleben wird. Die Frage ist, wie wir Menschen das anstellen, dass die Erde weiterhin bewohnbar bleibt.“
weitere Informationen gibt es hier.