Lehren und Lernen in Corona-Zeit: Unsere Schule in der Abendschau

Die Corona-Zeit in den Schuljahren 2019/20 und 2020/21 war für alle nicht leicht. Trotzdem hat sich für uns als Schule dadurch die Chance eröffnet, uns nicht nur digital, sondern auch didaktisch, methodisch und persönlich weiterzuentwickeln. Uns bot sich durch die Einschränkungen die Möglichkeit, darüber zu reflektieren, was uns wirklich wichtig ist und uns beim Lehren und Lernen hilft: Das sind vor allem die zwischenmenschlichen Beziehungen, welche sich in der Corona-Zeit in unerwarteter aber positiver Weise weiterentwickelt haben. So wurde auch die Abendschau des rbb auf uns aufmerksam. Hier können Sie sich den Beitrag über unsere Schule ansehen.

Unsere Schule in der Abendschau beim rbb Berlin

Am 23.5.2020 sendete die Abendschau einen Beitrag über das Homeschooling und die Digitalisierung an unserer Schule. Im Mittelpunkt stand Herr Winter, der stellvertretend für die Digitalisierungsgruppe bestehend aus Herrn Wein, Herrn Zakrzewski, Herrn Winter und Frau Karbach interviewt wurde. Aufgearbeitet wird in dem Beitrag, wie wir als Schule im Prozess des digitalen Unterrichts von der Cloudlösung vor den Osterferien gewechselt sind zu der Kommunikationsplattform Teams, da sie uns für einen strukturierten Fernunterricht geeigneter erschien und wir immer ein möglichst nahes und direktes Verhältnis zu unseren Schüler*innen haben wollen. Die Abendschaureporterin zeigt anhand einer Videokonferenz und eines Interviews mit einem Schüler, wie Digitalisierung und Fernunterricht gelingen kann. Natürlich wünschen wir uns alle den Präsenzunterricht wieder zurück, aber das, was während der Corona-Schulauszeit gut gelaufen ist – insbesondere das selbstständige und eigenverantwortliche digitale Lernen – wollen wir durchaus für die Zeit nach Corona beibehalten und uns als Schule weiterentwickeln.

Zum Abendschau-Beitrag>>