Geschichte erleben

Mit historischen Fragestellungen befassen sich die Schülerinnen und Schüler an unserer Schule von der 5. Klasse an im Fach Gesellschaftswissenschaften (Gewi) bis hin zum Geschichtsleistungskurs in der Oberstufe. Dabei können sie Geschichte sowohl in Projekten und im Unterricht kennenlernen, aber auch bei Exkursionen hautnah erleben. So können die Schülerinnen und Schüler beispielsweise in der 9. Klasse an der Gedenkstättenfahrt nach Auschwitz bzw. Stutthof teilnehmen, um persönliche Eindrücke der Verbrechen des Nationalsozialismus sammeln zu können oder in der Klasse 6 während der Projektwoche "Die antiken olympischen Spiele" auf kreative Art und Weise historische Ereignisse nachstellen, indem sie antike Sportgeräte selbst nachbauen. Nicht zuletzt wird der Geschichtsunterricht an unserer Schule in allen Klassenstufen durch Tagesexkursionen ergänzt, die sich durch die vielfätigen historischen Orte und Museen unserer Region Berlin-Brandenburg anbieten.

Vasen mit Darstellungen von Olympioniken
Zwei Schülerinnen in den Gewändern der Olympiasieger vor ihrem Lapbook