Titel/Überschrift

Gesundheits-, Sucht- und Gewaltpräventionsveranstaltungen

Ausgangslage/ Situation/

Begründung

Heranwachsende/Jugendliche benötigen Beratung und Aufklärung zu verschiedenen Fragen/Themen rund um die Gesunderhaltung/Suchtprävention, Gewaltprävention.

Es ist sehr wichtig, dass diese Beratungen auch von geschulten Personen durchgeführt werden, die nicht Lehrer*innen an unserer Schule sind (Bewertungssituation/-gefüge fällt weg).

Konkretes bestehendes

-Gesunde Ernährung in Mitmachparcours (90 Min) bei KANRUNA PREVENTS in Klasse 6

-Suchtberatung in Mitmachparcours (90 Min) bei KANRUNA PREVENTS zu

-          Zigaretten/Medien-Glücksspielsucht (7.Klasse)

-          Alkohol/Marihuana (Klasse 8) und

-          durch außerschulische Beratung mit Frau Anne Wilkening

- „Digital-voll normal?“ Workshop gegen Computersucht Klassen 7 “Lostinspace” von Caritas.

-Frauenärztliche Informationsstunde (90 Min) für die Mädchen (Aeggf.de und sexualpädagogischer Workshop für

Jungen mit Herrn Riechmann (Klassen 6/8/10)

- Sensibilisierungsworkshop (1 Tag) für sexuelle Vielfalt für die 9. Klassen BiKoBerlin | Bildungskollektiv Berlin | Sexuelle Bildung.

- Gewaltpräventionsprogramme zu verschiedenen Schwerpunkten (90 Min) des Polizeilichen Präventionsbeamten des Bezirks: Klassen 5 - 10.

Koordination/Organisation: F. Stiller

Ziel / Absicht

Termine (Beginn/ Ende)

Wann ist das Projekt

erfolgreich?

Wie wird evaluiert?

Nach den Workshops finden individuelle Gespräche mit Schüler*innen und Veranstaltern statt, um Rückmeldungen zu erhalten.