Titel/Überschrift

Integrationskultur neuer Kolleginnen und Kollegen

Ausgangslage/ Situation/ Begründung

Auch wenn die Fluktuation an unserer Schule für eine Schule in freier Trägerschaft vergleichsweise mäßig ist, haben wir doch kontinuierlich Ab- und damit auch Bedarf an Zugängen.

Konkretes bestehendes Angebot

In der Regel kümmern sich die Fachleitungen um die fachliche Integration neuer Kolleg*innen, stellen die Schulinternen Curricula vor und auch sich selbst für Fragen zur Verfügung. Außerdem wird den neuen Kolleg*innen ein Reader mit allen wichtigen Informationen von der Schulleitung zur Verfügung gestellt. Da die Schule über eine insgesamt ausgesprochen kooperative Kolleg*innenschaft verfügt, läuft die Intergration i.d.R. ohne Steuerungsmaßnahmen problemlos. Ein zusätzliches Integrationsangebot sind die mehrtägigen Kollegiumsfahrten im Herbst.

Ziel / Absicht

Wichtig sind v.a. feste Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner für die neuen Kollegen und Kolleginnen.

Termine (Beginn/ Ende)
Ressourcen

Hauptansprechpartner: Fachleitungen, Klassenleitungen, parallel in derselben Jahrgangsstufe unterrichtende Kolleg*innen.

Fortbildungsbedarf

nicht nötig.

Wann ist das Projekt erfolgreich?
Wie wird evaluiert?

Es findet keine Evaluation statt, da sich neue Kolleg*innen in aller Regel schnell in der neuen Schule zurechtfinden und wohl fühlen.