Titel/Überschrift

Steuergruppe/Schulprogrammgruppe

Ausgangslage/ Situation/ Begründung

Seit Februar 2019 trifft sich die Schulprogrammgruppe kontinuierlich, um das Schulprogramm zu überarbeiten. Mit Abschluss der fertigen Schulprogramms soll diese Gruppe in eine Steuergruppe transformiert werden, die die zukünftige Weiterentwicklung der Evangelischen Schule Köpenick auf inhaltlicher und organisatorischer Ebene koordiniert.

Konkretes bestehendes Angebot

Mitarbeitende (Lehrer*innen, Schüler*innen und Eltern) sind in der Schulprogrammgruppe herzlich willkommen. Besonders werden diese benötigt, wenn sich die Schulprogrammgruppe in die Steuergruppe transformiert.

Ziel / Absicht

Die kontinuierliche Weiterentwicklung der Schule wird gesichert.

Alle Gruppen der Schulgemeinde haben ein demokratisches Mitspracherecht bei der Gestaltung und Orientierung der Schule.

Visionen der Schulentwicklung werden entwickelt und umgesetzt.

Das Schulprogramm ist aktuell und wird alle 3 – 5 Jahre evaluiert und angepasst.

Termine (Beginn/ Ende)
Ressourcen

Die Schulprogrammgruppe besteht aus einer Lehrkraft, der Schulleitung, drei Eltern und zwei Schülern. Diese Heterogenität ist sehr hilfreich. Die Gruppe trifft sich ca. alle zwei Monate, Termine werden untereinander abgestimmt. Wichtig wird eine Erweiterung der Schulprogrammgruppe, wenn sie sich nach vorerst abgeschlossenem Schulprogramm zu einer Steuergruppe weiterentwickelt.

Fortbildungsbedarf

Changemanagement

Wann ist das Projekt erfolgreich?
Wie wird evaluiert?

Spätestens zum Ende des Schuljahres 2020/2021 soll sich eine funktionierende Steuergruppe formiert haben, die kontinuierlich arbeitsfähig ist.

Das Schulprogramm ist in seiner aktuellen Version auf der Schulhomepage abrufbar.