Titel/Überschrift

Ausgangslage/ Situation/ Begründung

In der letzten Woche vor den Weihnachtsferien veranstalten wir ein gemeinsames Adventslieder-Singen für Schüler*innen und Kolleg*innen.

Konkretes bestehendes Angebot

Termin: letzte Schulwoche vor den Weihnachtsferien, täglich in der Frühstückspause

Ort: Foyer im ersten Stock

Programm: Advents- und Weihnachtslieder in wechselnder Auswahl (orientiert an Wünschen von Schüler*innen und Kolleg*innen)

Zielgruppe: Schüler*innen aller Klassenstufen und Kolleg*innen

Ziel / Absicht

·       Gemeinsame Einstimmung auf die Advents- und Weihnachtszeit

·       Es entsteht ein Zusammengehörigkeitsgefühl durch das gemeinsame Singen und Musizieren.

·       Schüler*innen sind (mit-)verantwortlich für das Gelingen, ihre Sozialkompetenz wird gefordert und gestärkt.

·       Die Veranstaltung unterstreicht und befördert den musischen Schwerpunkt der Schule.

Termine (Beginn/ Ende)

Termin: letzte Schulwoche vor den Weihnachtsferien

Verantwortliche: Fachbereich Musik

Leitung: ein*e Musiklehrer*in und sein/ihr Musikkurs (meist LK Musik oder WP Musik), der mit Instrumenten begleitet

Fortbildungsbedarf

individuell

Wann ist das Projekt erfolgreich?
Wie wird evaluiert?

Das Projekt ist erfolgreich, wenn die Schüler*innen und Kolleg*innen mit Freude daran teilnehmen und sich kontinuierlich an dem Projekt beteiligen. Der Erfolg dieses Projektes zeigt sich auch darin, dass immer wieder ehemalige Schüler*innen am Adventssingen freiwillig teilnehmen.