Titel/Überschrift

Klassenleiterstunden / Klassenrat

Ausgangslage/ Situation/ Begründung

In einigen Klassen wird einmal pro Woche eine Unterrichtsstunde mit der/m Klassenlehrer*in eingeplant, in der sich die Klassengemeinschaft über die Stimmung und Themen in der Klasse austauschen kann. In diesem Klassenrat lernen die Kinder eigenständig mit Konflikten umzugehen, diese auf demokratischer Grundlage zu diskutieren und eine Lösung oder einen Kompromiss zu finden.

Konkretes bestehendes Angebot

Der Klassenrat findet in den fünften bis achten Klassen statt.

Ziel / Absicht

Ziel ist es, eine demokratische Streitkultur innerhalb der Klasse zur Konfliktbewältigung zu etablieren.

Termine (Beginn/ Ende)
Ressourcen

Der Klassenrat wird einmal in der Woche im Klassenraum abgehalten. Anfangs wird der Prozess vom/von der Klassenlehrer*in begleitet. Später führen die Schüler*innen das Prozedere selbstständig durch.

Fortbildungsbedarf

Durchführung Klassenrat für Klassenlehrer*innen und Co.

Wann ist das Projekt erfolgreich?
Wie wird evaluiert?

Der Klassenrat wird von den Schüler*innen durchweg positiv bewertet, da sie auf diese Weise Konfliktlösungen erreichen und demokratische Werte kennenlernen und anwenden.