Titel/Überschrift

Schüler*innen unterrichten Schüler*innen

Ausgangslage/ Situation/ Begründung

Existiert zwar, ist aber noch zu unbekannt (in einigen Schaukästen wird auf das Angebot hingewiesen). Größere Transparenz und Bekanntmachung in jeder Klasse sind erforderlich (auch über digitale Wege!).

Konkretes bestehendes Angebot

Schüler*innen unterrichten Schüler*innen in bestimmten Fächern (Deutsch, Mathematik, Englisch, Französisch, Spanisch). Die unterrichtenden Schüler*innen erhalten dafür eine geringe Aufwandsentschädigung von den unterrichteten Schüler*innen und bekommen Unterstützung durch die Fachlehrer*innen.

Ziel / Absicht

Förderung schwächerer Schüler*innen; zugleich Stärkung der Eigenverantwortung und sozialer sowie methodischer Kompetenzen der unterrichtenden Schüler*innen.

Termine (Beginn/ Ende)
Ressourcen

in der Regel wöchentlicher Nachhilfeunterricht;  verantwortliche Lehrer*innen wechseln zu Beginn des Schuljahres.

Fortbildungsbedarf

Wann ist das Projekt erfolgreich?
Wie wird evaluiert?

Eine erfolgreiche Weiterentwicklung des Konzepts wäre u. a. an einer steigenden Zahl sowohl der unterrichtenden als auch der unterrichteten Schüler*innen ersichtlich. Dazu werden die Zahlen (Angebot/Nachfrage) jeweils am Schuljahresende von der für diesen Bereich verantwortlichen Lehrkraft erhoben und bekannt gemacht.