Titel/Überschrift

Teilungsangebote

Ausgangslage/ Situation/ Begründung

Zusätzlich zum Unterricht im Klassenverband findet in bestimmten Fächern auch Unterricht mit der halben statt.

Konkretes bestehendes Angebot

Klasse 5: NaWi / E
Klasse 7: Bio / Ph
Klasse 8: Ch / Ph

Ziel / Absicht

In den kleineren Gruppen werden Unterrichtsinhalte vertieft. In den Naturwissenschaften werden im Teilungsunterricht zumeist Experimente durchgeführt. Im Fremdsprachen-Teilungsunterricht können die Schüler*innen stärker ihre Sprechfähigkeit trainieren als im Klassenverband.

Termine (Beginn/ Ende)
Ressourcen

Die Klassenhälften wechseln im wöchentlichen Rhythmus zwischen den Teilungsfächern. Die Lehrkräfte unterrichten die Klassenhälften also von Woche zu Woche abwechselnd. Dadurch erhalten die Schüler*innen 0,5 Wochenstunden zusätzlich pro beteiligtem Fach, die Lehrkräfte benötigen 1 Wochenstunde zusätzlich.
Es wurde in vergangenen Jahren in Jg. 7 auch schon zwischen drei Fächern (Bio / Phy / S) geteilt: Die Klassenhälfte, die mit Biologie an der Reihe war, besuchte den Spanischunterricht, während die andere Hälfte an Physik teilnahm und umgekehrt. Dadurch erhalten die Schüler*innen in Spanisch keine zusätzliche Stunde auf der Stundentafel, aber intensiveren Unterricht. Die Spanischlehrkraft benötigt in diesem Modell 1 zusätzliche Wochenstunde.

Fortbildungsbedarf

Wann ist das Projekt erfolgreich?
Wie wird evaluiert?