Titel/Überschrift

KATE Berlin e.V. Klimafrühstück

Ausgangslage/ Situation/ Begründung

Frühstücken und Klima schützen? Mit dem Projekt „Das Klimafrühstück – Wie unser Essen das Klima beeinflusst“ hat es sich KATE e.V. zur Aufgabe gemacht diesen Zusammenhang Schüler*innen näher zu bringen.

Konkretes bestehendes Angebot

Schüler*innen des Leistungskurses Geographie führen selbstständig oder unter Anleitung „das Klimafrühstück“ in dem Jahrgang 6 durch. Durch selbstständiges Handeln und Denken, Mitmachen sowie Erleben können die Schüler*innen viele neue Erfahrungen sammeln. Deshalb steht die Partizipation der Teilnehmenden im Vordergrund. Das gemeinsame Frühstück bildet hierbei den zentralen Aspekt.

Ziel / Absicht

„Das Klimafrühstück“ orientiert sich sowohl inhaltlich als auch methodisch am Konzept der Bildung für Nachhaltige Entwicklung.

Die Schüler*innen verstehen so nicht nur das “Was” und “Wie”, sondern auch welche eigene Rolle sie dabei spielen und welche Gestaltungsmöglichkeiten sie haben.

Termine (Beginn/ Ende)
Ressourcen

Immer zum Ende des Schuljahres werden Schüler*innen des Leistungskurses Geographie zu „peer-to peer-Teamern“ und führen an zwei Tagen „das Klimafrühstück“ an einem Schultag in dem Jahrgang 6 durch.

Fortbildungsbedarf

Die Fortbildung erfolgt durch KATE e.V.

Wann ist das Projekt erfolgreich?
Wie wird evaluiert?

KATE e.V., die Schüler*innen der Jahrgangsstufe 6, der Leistungskurs Geographie sowie der Leistungskurslehrer evaluieren das Projekt jedes Jahr nach der Durchführung.