Titel/Überschrift

Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

Ausgangslage/ Situation/ Begründung

Im Netzwerk “Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage” sind Schüler*innen aktiv gegen Diskriminierung und gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit.

Konkretes bestehendes Angebot

Teilnahme an Landestreffen und Aktionen der Courage-Schulen

Ziel / Absicht

-          aktiv gegen Diskriminierung eintreten

-          demokratisches Handeln einüben

Termine (Beginn/ Ende)
Ressourcen

“Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage” ist ein Projekt für alle Schulmitglieder. Es bietet Schüler*innen und Pädagog*innen die Möglichkeit, das Klima an ihrer Schule aktiv mitzugestalten und an jährlich standfindenden Vernetzungstreffen mit der Landeskoordination teilzunehmen.

Die Landes- bzw. Regionalkoordination des Courage-Netzwerkes unterstützt Schulen beim Finden von Kooperationspartnern und Workshopformaten für Projekttage oder Ähnlichem.

Fortbildungsbedarf

Möglich über die Landes- bzw. Regionalkoordination.

Wann ist das Projekt erfolgreich?
Wie wird evaluiert?

Der Titel ist kein Preis und keine Auszeichnung für bereits geleistete Arbeit, sondern eine Selbstverpflichtung für die Gegenwart und die Zukunft.